17

17 лет

Ну вот, мне уже семнадцать. Только три раза.
Чем я занимаюсь в этот прекрасный день, хорошо видно на рисунке. Летаю. Летаю над зелеными лугами, счастливая и довольная, с цветами в руках. Дивица следует за мной на воздушном шаре, держа второй конец страховочного фала. Это чтобы я совсем не усвистала куда-нибудь вдаль. А то в хозяйстве-то я бесполезная, но со мной весело.

полет

Новости нашего колхоза

Вчера на станции Чухлинка в товарном вагоне нашли взрывчатку.
Станцию оцепили, людей разогнали эвакуировали, саперы, овчарки, все дела. Алька с работы ехала кружным путем, метро и маршрутками, и честно отзвонилась, добравшись домой.
Через несколько часов Минобороны заявило, что это его вещички, оно пописать отходило.

(no subject)

- Девочки, послушайте, что она поет, - растерянно говорит Юлька. - Я нашла текст на сайте, но там же всякого могут понаписать...
На сайтах действительно могут понаписать что хочешь, и мы все откладываем наушники и слушаем. Слушаем раз, два, три... После чего с легким удивлением вынуждены согласиться, что певица действительно поет "Крылья обломатеньки птице может каждый..."

В процессе обсуждения на ФБ мне подкинули ссылку из ВКонтакте, где народ несколько растерянно пытался выяснить, что это за слово, если его даже интернет не знает. Не успела я вдоволь позлорадствовать, как пришел знаток русского языка и объяснил всем, что они просто неправильно расслышали. Не "обломатеньки птице", а "обломать теньке-птице". Тенька-птица - это птица, которая тенькает (здесь у него ссылка на словарь).

И теперь мой внутренний Розенталь в недоумении - какой версии отдать пальму первенства? Первая, правда, авторская, но про теньку тоже хороша. В общем, наслаждаюсь.
А, извините, небольшая поправка. Вместо слов "с легким удивлением" во втором абзаце следует читать "в полном охренении".

Без даты

Сто лет собираюсь рассказать, с марта. Ну вот, собралась.
В марте знакомый позвал меня на мероприятие того же фонда "Бельканто", который организовывал и вечер фламенко. Тогда это происходило в кафедральном лютеранском соборе Петра и Павла, и к исполнению намечался "Реквием" Моцарта. Жена его из-за этого не пошла - не хочу, сказала, похоронную музыку слушать, - а я согласилась, на халяву-то. Большой орган в этот раз запускать не стали, поставили перед публикой переносной, и слышны были в основном голоса - ансамбль духовной музыки "Благовест" и четыре солиста по числу голосов, бас, тенор, альт и сопрано. Публика расселась, похлопала, поплыли звуки. Акустика прекрасная, голоса будь здоров, но что-то не то.
А, похоронная же музыка, вспомнила я и представила себя на траурной церемонии. Не-а, не трогает.
И тогда я зашла с другой стороны. Предположим, это МОЯ траурная церемония...
И в тот же миг я оказалась в сером безвременьи, заполненном облаком, ароматом, плеском крыльев мелодии, свитой из бесконечной любви и бесконечного отчаяния.
Музыка склонялась надо мной вместе с плачущими друзьями, и дыхание ее сушило чужие слезы на моем лице.
Музыка окружала, окутывала меня, отодвигала от родных и нежно, незаметно влекла куда-то в сторону.
Музыка следила за мной: стоило мне протянуть руку к живым, как строго и властно взмывали басы - нет! нельзя! - и альты умоляюще вторили: уже нельзя, прости...
Музыка металась между мной и другими, невесомая, вставала между нами непроницаемой стеной, отгораживала, разделяла.
Музыка опускала мне на глаза низкий серый капюшон, музыка звала - пора, пора! - музыка влекла меня по пыльной серой дороге...
Тут неожиданно все захлопали, и концерт закончился.
Теперь я знаю тайну "Реквиема". Это музыка не для тех, кто остался. Она для ушедшего.

25 сентября

Ну вот, вот она, первая истерика по поводу несданного зачета. Как водится, еще и дедлайн-то не состоялся, еще почти неделя, а я уже. Ну, хорошая истерика готовится заранее, конечно.
Причем и начала-то я не сегодня, а позавчера, когда обнаружила, что срок сдачи зачета по физкультуре истекает через восемь дней. При удаленном обучении зачет по физкультуре - это презентация на спортивную тему, желательно с привлечением ребенка. Йога, сказала Карина. Теперь у меня в отдельном месте мечется страх, что йога - это не спорт, но Дивка идею подхватила. ОК, йога. Нужно сделать презентацию. Это что? - спросила Дива. У меня нет такой программы, сказала Карина. ОК, я сделаю. Но нужно ребенка сфотографировать в позе лотоса, и так шестнадцать раз. Хорошо, мы завтра сделаем, сказала Карина, сейчас уже поздно. ОК, я жду. Жду, жду... и нервничаю, разумеется. Время-то идет.
Сегодня я поняла, что нечего ждать милостей от природы, пошла и сфотографировала Дивку. Мне все равно нужно было в ту сторону идти: папенька позвонил с курорта и сказал, что ему приснился неприятный какой-то сон, так чтобы я квартиру проведала. Пап, - сказала я нежно, - что ты на сны внимание обращаешь! Мне вон вчера приснилось, что я забыла побриться и пришла на работу с трехдневной щетиной на подбородке. Папенька поржал, но просьбу повторил. Ну ладно, зашла туда и туда, проверила замки у родителей и сделала нужное количество фото с ребенком в гимнастическом купальнике. Пришла домой и в который раз убедилась, что мой планшет делает совершенно некачественные фото и они даже на экране плохо смотрятся. К тому же нужны же подписи, а что я могу сказать про йогу? Пусть Дивка что-нибудь придумает, сказала Карина. Угу, она придумает...
А часики тикают, ти-и-икают...

24 сентября

Ну это... я снова про Дивку.
Прям натуральной бабушкой становлюсь, того гляди, пироги печь начну и носки вязать. Но это же в любом случае интереснее, чем рассказ о том, как мы с котом лежали на диване, сначала вдоль, а потом поперек. А я, собственно, этим и занималась всю вторую половину дня.
А до этого я кашу варила, мелких кормила, и Дивка в процессе завтрака сделала меня просто как котенка. Начала она с невиного вопроса про боковое зрение. Что-то типа как это у взрослых получается смотреть прямо, а видеть сбоку, у нее, мол, так не выходит. Она пробовала.
Я радостно разлилась соловьем про сектор обзора у животных и у человека, а также про возможности и ограничения бокового зрения. Что движение сбоку мы замечаем, особенно крупных хищников, но детали в основном не видим. Дивица задала еще несколько отвлекающе-уточняющих вопросов, а потом нанесла совершенно смертельный удар.
Почему же, спросила она, мама часто говорит "вижу-вижу", когда сама смотрит в планшет?
Упс, сказал внутренний голос, и я была вынуждена с ним согласиться.

23 сентября

Отвезла с утра кассету на оцифровку.
Это вот та клиентка, которую я неделю назад ловила. Две кассеты, сказала она. При встрече оказалось, что две кассеты - магнитофонные... потом еще три магнитофонные же бобины... и две кассетки кинопленки 1969 года производства!
С кинопленкой я никогда не сталкивалась. Позвонила своему однокласснику, который в молодости подрабатывал киномехаником. Услышав цифры 1969, он долго ржал, а потом посоветовал поставить кассетки на полку и бирочку к ним прицепить - больше, дескать, ни на что не годятся. Ну, разве что на "Мосфильме" остались соответствующие специалисты. Тем не менее я попробовала - позвонила туда, сюда... уточнила цену...
Услышав цену, клиентка сказала - не, кина не надо. Ок, я выбрала день и поехала в фирму, где лет пять назад оцифровывала песни нашего школьного гитариста. Фирмочка эта сидела в промзоне: за красивыми щитами стоял пяток подготовленных к сносу одноэтажных домиков, битком набитых офисами самой разной направленности. Доехав туда, я поняла, что прошло уже более пяти лет: из домиков осталось два, в одном был автосервис, в другом - моя оцифровка и какая-то звуковая студия. Короче, если б я не знала, куда мне надо, побоялась бы в такое место одна идти. Тем не менее кассету у меня не моргнув взяли и даже на кинопленку сказали - да запросто! В общем, что хочу сказать - у нас в любой промзоне может скрываться специалист уровня "Мосфильма". Ну, или наоборот.
А потом я отправилась снова работать бабушкой. Я как-то во вкус вошла, мне нравится. Сегодня прошли с Дивкой еще один вопрос по окружающему миру, про устройство человека. Дивка слушала меня и рисовала скелет. Для начала она нарисовала кружок головы и уверенно вписала в него довольно натуральный череп, а вот дальше потребовала образец. А когда образец, предоставленный Яндексом, был тщательно перерисован, ей захотелось нарисовать меня.
- Это ты, только не обижайся, - предупредила она по окончании процесса.
Мне кажется, это честнее звучит, чем "я художник, я тебя так вижу". И в любом случае я была симпатичнее предыдущего рисунка.

22 сентября

Мое решение праздновать праздники Колеса года сильно осложняется тем, что мне про них не напоминают. Ну вот Новый год, например. Попробуй его не заметь! Магазины обвешиваются дождиком уже в октябре, а первого продавца фейерверков я вообще вчера в электричке видела. С каждого угла, в каждой сети Новый год напоминает о себе практически ежеминутно.
И то я умудряюсь не заметить, как он подкрадывается.
Что уж там говорить о Самайне или там Имболке.
В общем, я это к тому, что сегодня на меня совершенно неожиданно обрушился Мабон, день осеннего равноденствия, праздник Рода и урожая. Причем даже не с утра обрушился, а в обед, когда я листала ЖЖ, дожевывая свой обеденный бутерброд.
Нет уж, сказала я себе, я его отпраздную!
И первым делом, конечно, полезла в сеть: как его празднуют-то? Материалов-то в сети нашлось довольно много, но времени было мало, надо ж еще работу работать. Пришлось пролистывать все по диагонали, вычленяя не только конкретику, но и доступную конкретику. Так, например, поездку с родственниками на ярмарку я вычеркнула сразу, дерганье моркови замужними женщинами тоже не пошло, ну и так далее. На большинстве сайтов наблюдался один и тот же текст, причем кое-где перерерайтенный без вникания в смысл - это было заметно даже по диагонали. Но несколько возможных действия я для себя отметила. Например, поздравила с Мабоном детей. Родителей не стала, разволнуются еще, а дети дружно ответили мне "спасибо, мамочка!". Дальше в списке стоял пучок той же моркови, связанный красной шерстяной ниткой, разнообразие плодов и осенние листья как напоминание об все-таки умирании природы.
Подруга опять заехала за мной на работу, так что осенние листья пришлось собирать уже возле дома, под дождем и в темноте. Сначала я нашла только один приличный листок, и тот оказался нарисованным на ее машине, но потом обнаружилась пара кленов. Нитку мне выдали не шерстяную, но точно красную, а буйство урожая изображало все, что нашлось в холодильнике, кроме двух кабачков: они бы весь стол заняли. В общем, в конце концов у меня получился неплохой натюрморт. Там лежали яблоки, помидорки и репка, присыпанные черной смородиной и красной брусникой, а вино в бокалах было белое. Правда, оно быстро кончилось.
Collapse )
Вот потанцевать мы забыли. Но для первого Мабона, я считаю, неплохо.

21 сентября

21 сентября я собиралась начать новую жизнь. Как обычно, я забыла, что начинать новую жизнь лучше заранее, с разборок со старой.
В общем, старая жизнь, не будь дура, никуда не пошла, скорефанилась с новой, и теперь они вместе сидят в соцсетях, а я пишу этот пост из-под дивана.

20 сентября

Сегодня я практически весь день размораживала свой холодильник. Ну как свой - не тот, которым я сейчас пользуюсь, а тот, который остался в моей квартире. Ну и с мелкими параллельно сидела.
Мелкие, правда, наоборот считали - что я с ними сижу, а параллельно размораживаю холодильник.
Самое сложное было - начать. Потому что розетка, в которую был включен агрегат, оказалась ровно за агрегатом, подпертым кухонным столом. Так что сначала пришлось разгрузить стол, потом его хотя бы немножко отодвинуть, молясь, чтобы не обшкурить ламинат, и потом уже по сантиметрику выманивать наружу холодильник, но не до конца, а то он вход на кухню перекрывал.
Затем наступило время подвигу. Подвиг совершила Дивка, спустившись в захолодильную бездну и выключив его из розетки. Моей частью подвига было ловить Манухина, чтобы он не спрыгнул Дивке на голову.
Ну, дальше все было довольно просто. Разгружать там особо было нечего. Маленький, но гордый вентилятор буквально на глазах за несколько часов растопил немаленькую такую ледяную линзу, пока мы читали и играли. Протерли, запихали все обратно, на кухне наступило счастье.
Алька и Карина по отдельности очень удивлялись - почему вентилятор ускорил таяние, ведь он холодным воздухом дул! Блин, надо в школах хотя бы факультатив ввести - домашняя физика. Не первую космическую скорость изучать, а почему мясо не растает, если его обмотать одеялом ("как так! Оно же греет!"). Или почему несколько тонких рубашек лучше, чем одна толстая. Вот всякое такое.
Хотя не помешала бы, конечно, и домашняя химия. И биология... Нет, это я что-то размечталась.