(no subject)

Купила детям в бук-секонде маленькую книжку про Др. Египет - на каждой странице простенькие, но нетривиальные задания, а на обложке еще и игровое поле. Знаете, кидаешь кубик, двигаешь фишку - мелкие любят. Ну, купила и засунула куда-то. А сегодня мелкие свалили к другой бабушке, я стала прибираться и нашла эту прелесть. И присмотрелась к игре-то.
В общем, игра описывает путь души умершего к богу Осирису. По дороге честно расставлены все препятствия, придуманные египетской мифологией, включая предфинальное взвешивание души на весах правды (спойлер: кто много врал, того сожрут). Но самая эпичная надпись - на начальной клетке. Вместо короткого "Старт" там написано: твоя семья прощается с тобой у входа в гробницу.
Мм... Что-то я призадумалась: может, обложку сразу оторвать?

(no subject)

аркадий хочет вкусной пищей
заполнить пустоту внутри
от пищи только толще стенки
а в центре снова пустота
© karim-abdul

(no subject)

Один мой дед погиб в 1942. Отец нашел его могилу через полвека. У второго деда была броня, всю войну он ремонтировал суда в Мурманском порту. Но сегодня я не о дедах, я об их детях.
Того, который ушел на войну, провожала трехлетняя дочка, любимица его. Не плачь, Галка, сказал он ей, вернусь - еще покатаю тебя. Ты не вернешься, не вернешься! - в истерике кричала девочка. Она до сих пор думает - может, из-за этого он и погиб?
У второго дочка родилась в сороковом и войну практически не помнит. Помнит только - мать с соседками решили в бомбоубежище не ходить, оно хлипкое было, потом не выкопают, лучше пусть сразу. Сходились просто в одну комнату. Помнит, как она сидела у матери на коленях и все время подпрыгивала, потому что колени ходили ходуном от страха.
Хочу, чтобы никакие дети больше такого не помнили.

(no subject)

Рассказала знакомому, работающему в РЖД, свой старый сон про то, как мимо нашей станции на электричке везли тело Ленина в целях рекламы РЖД. Он отреагировал мгновенно: электрички - не РЖД, а тело Ленина было доставлено на Павелецкий вокзал. Т.е. он сразу уличил мой сон в несоответствии а) историческим фактам; б) актуальному распределению собственности между юр. лицами. Видимо, теперь я должна устыдиться и приснить себе все правильно.
Чувствую, тот сон, когда я загрызла геологическую партию, при нем даже упоминать не стоит.

(no subject)

Печатаю лекцию. Материал интересный, лектор грамотный. И в конце он очень советует прочесть книгу. Вот она - "Ответ к индуизму".
Почему "ответ к"? волнуется здравый смысл. Так не говорят - "ответ к". Ну ладно, может, уже и говорят, но книги так пока не называют.
Иду искать эту книгу в интернете. Пусть мне подтвердят, что я не ослышалась. Ответ к индуизму? - хором переспрашивают Гугл и Яндекс. Гугл тактично убирает предлог, делая вид, что ослышался, Яндекс вываливает кучку ссылок на неграмотные эзотерические сайты.
Ну что делать, вздыхает здравый смысл. Пометь, что не расслышала.
Перед тем, как ставить эту пометку, для очистки совести я прослушиваю этот кусочек еще десять раз. А! Вот оно что!
Collapse )

Флешмоб - надо же попробовать!

Вопросы от what_and_why:
1. Влияет ли погода на твоё настроение?
Нет, не влияет. Более того, я регулярно хихикаю, слыша "как надоела эта зима" и "сколько еще продлится эта жара". Кстати, мной зарегистрирован абсолютный рекорд: последняя фраза прозвучала на второй день солнечной погоды.

2. Удаётся ли тебе находить время на три самых любимых занятия? (Если не секрет, то и сами эти занятия назови.)
Слегка задумалась: можно ли назвать любимыми занятиями соцсети и комьпьютерные игры? На них я время нахожу, да. А вот раньше танцевать любила - на это не нахожу. (((

3. Есть ли такое место на Земле, куда ты обязательно хочешь успеть съездить?
Нет, такого места нет. Максимальная степень моего желания поехать куда-либо - "хорошо бы когда-нибудь". Просто для меня путешествие - не радостное и желанное событие, а тяжелое жизненное испытание, после которого хорошо бы взять отпуск.

4. Какие игрушки и игры ты больше всего любила в раннем детстве (до семи лет)?
Это были книжки. ))) Всегда интересно, даже по пятому разу, не требуют компании и физических усилий.

5. Если бы ты сейчас с нуля начинала учёбу и работу, то какую профессию выбрала бы?
Лет пять назад я даже не задумалась бы: в психологи бы подалась. А теперь, пожалуй, в филологи. Но точно-точно-точно не в математики!

По правилам флешмоба я обязана выдать пять вопросов всем, кто тут ручкой помашет.

(no subject)

Прихожу к матушке мелких забирать, а она им сказку читает. Про Финиста, знаете ли, Ясна Сокола. Там еще добрая, работящая и приветливая девушка выпросила у батюшки соколиное перышко и стала его вечерами на пол бросать. Тут же у нее в горнице Финист объявлялся и улетал только к рассвету. Ну, дальше как водится - злые сестры-разлучницы, семь пар железных сапогов, ты приходишь, а он уже женился давно, хоть и поговаривают, что обманом. Дальше хитростями всякими наша девушка попадается-таки Финисту на глаза, и он радостно восклицает: вот кто моя жена настоящая-то! Пошли, милая, домой! А которая новая - та была царевна и привыкла решать вопросы законными юридическими методами. Живо собрала думу, или как там у них местный парламент назывался, и велела вынести постановление, что или мужик ейный, или неживой. Но находчивый Финист предъявил семь стоптанных железных каблуков и вопросил, какая жена настоящая - которая вот все набойки сбила в поисках или которая за цацки разрешала экскурсии к спящему мужу водить? И парламент его с миром отпустил.
Тут притихшая Дивка, как водится, набрала воздуха и разразилась целым роем вопросов: почему сапоги должны были быть железными? Почему эта жена ненастоящая? Как это - обманом женила? А та - настоящая? Что значит - экскурсия? Почему это плохо? Вопросы, конечно, примерные, да и печатаю я их медленнее, чем она задает. Не говоря уж о том, что каждый ответ поставляет материал для еще примерно 2,75 вопросов. Тем не менее как-то мы из этих вопросов выгреблись, детей одели и пошли ко мне.
Закрывая за мной дверь, матушка покачала головой: надо же, "какая жена настоящая"... какие вопросы задает! На что я ласково ответила: скажи спасибо, что не спросила, что Финист до утра у Марьюшки в горнице делал!
А могла бы, могла.

(no subject)

Никак не могу отделаться от ощущения, что уже Новый год. Паззл сложился прямо один к одному! Мы с Алькой сидим дома (у меня отпуск, она на больничном). Магазины завалены конфетами и мандаринами. У меня достаточно денег, чтобы их покупать (и еще на пару дней точно хватит). На люстре гирлянда, на стенах снежинки. Несколько дней назад у меня был день, наполненный радостью до краев, куда там 31 декабря! Ну все ведь сходится!
А в конце декабря все будет наоборот. Алька сваливает праздновать со своей девичьей компанией. Я буду работать в обычном графике, т.е. выйду на работу уже второго января. Денег к тому времени будет кот наплакал (а мой кот злобен и неплаксив). Заставить себя радоваться по поводу смены календаря у меня уже давно не получается.
Спрашивается, и кто тут праздник?

Как я провел

День рождения прошел почти как жизнь: не по плану, бестолково, очень удачно.
Планы у меня были наполеоновские: в первой половине дня посетить книжную выставку-ярмарку, перевести дух с коллегами за чаем с пирогами и закончить день Рождественским концертом в лютеранском соборе Петра и Павла. Глинтвейн, барочная скрипка, все такое - игрушечка, а не план, правда же?
Накануне до трех часов я уговаривала Дивку заснуть или хотя бы перестать задавать вопросы. Неудивительно, что будильник в девять я проигнорировала, а разбудил меня мамин звонок в одиннадцать. Пока собралась довела мелких до их дома, добежала до платформы, дождалась опаздывающую электричку - случилось пол-второго. Подумав, я вычеркнула из списка ярмарку, а чтобы несильно расстраиваться - зашла в магазин подержанных книжек возле Курского. Удовольствия, в общем, получила столько же, но значительно дешевле.
Второй пункт был выполнен практически без изменений: коллеги, пироги, чай. И даже хорошо, что у меня было всего полчаса вместо часа-двух намеченных, потому что минут через тридцать всех снова позвала работа. А я поскакала к Петру и Павлу, потому что уже опаздывала.
По предыдущим посещениям собора я помнила пустой дворик и небольшие группы людей, чинно заходящих в распахнутые двери. Теперь дворик был далеко не пустой. Правильней сказать, там были небольшие пятачки, пока что свободные от толпы. Три взлохмаченных очереди завивались вокруг кустиков и сплетались ближе к калитке в одну косу. Предположительно это были очередь за глинтвейном, очередь за горячими бутербродами и очередь к закрытым еще дверям собора.
Моя подруга, до четырех ночи делавшая модель японского замка, грустно посмотрела на это, вздохнула, зевнула и выдвинула предложение отложить духовную пищу на другой раз, а пока где-нибудь кофе попить. Каковое (предложение) и было принято единогласно.
И я получила и глинтвейн, и сливовое вино, и еще что-то вкусное, и еще что-то сладкое, и море добрых слов, и меренгу от заведения с воткнутой свечкой. Я задула ее с пожеланием - пусть весь год будет как этот день: не по плану, бестолково, очень удачно.