(no subject)

В сетях я пару раз натыкалась на обсуждение сантехники в смысле пользования. В смысле - народ жаловался, что фантазия у дизайнеров безгранична, они наперебой соревнуются, кто круче придумает, и в гостях или в отеле бывает крайне сложно понять, как включить воду - то ли тайный рычажок повернуть, то ли на третью слева плитку нажать, то ли кукиш смесителю показать - левой рукой для горячей воды, правой для холодной.
У Макса Фрая в одной из повестей есть упоминание о волшебном поясе, который невозможно снять, раз надев. Ну то есть можно, но сразу помрешь. А пока носишь - выполняешь все распоряжения того, кто на тебя этот пояс надел.
Если вам кажется, что два этих абзаца ничем не связаны, то вот вам я и мой новый ремень, который я сначала надела, а потом только поняла, что понятия не имею, как его снять.
Дальше было как в сказке: Ханна крутила-крутила - не сняла ремень; Алька крутила-крутила - не сняла ремень; зять Ванюша крутил-крутил... Ура, у него получилось!
Не знаю только, какую выгоду хотели поиметь с меня те придумщики, которые каждый раз меняют конструкцию пряжки!

(no subject)

"Иностранные болельщики могут специально заражать граждан России вирусами и продавать им опасные наркотики. Так считает первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин". Я прочла это и - вжу-у-ух! - провалилась на тридцать лет назад. Нет, уже на тридцать три года. Лето 1985, фестиваль. Всех, кто не свалил в смоленские стройотряды, силой воли руководства записали в московские строяки, назначение которых было одно - ходить по митингам и выкрикивать одобренные начальством лозунги. Лозунги выдавались по утрам на бумажке командиру стройотряда вместе с разнарядкой: до обеда - такой-то митинг, после обеда - сякой-то. Впрочем, какое-то свободное время у нас оставалось, и я даже не помню, за каким фигом нас занесло на Воробьевы горы. Там можно было довольно свободно ходить между зданиями, только внутрь по пропускам. И вот идем мы с подругой по довольно пустому скверу перед Первым ГУМом, а навстречу нам какой-то иностранец чешет. Равняется с нами и, ни слова не говоря, не сбавляя скорости, сует нам в руки несколько купюр и исчезает за горизонтом.
Пока мы пытались понять, купюры вообще какой страны попали в наши руки, посреди совершенно пустого газона материализовался дяденька в форменной фестивальной курточке и, подойдя, сурово потребовал объяснений. Выслушав - вот, сунули - кивнул и велел идти за ним. Провел в тот самый закрытый от посторонних Первый ГУМ. Довел до третьего этажа. В огромной холле отодвинул в углу какой-то славящий дружбу народов стенд - а за стендом оказалась дверка, а за дверкой - лестница практически внутри стены, а за парой пролетов - каморка папы Карло, где сидел еще более суровый дяденька. Он-то нам и объяснил, какой опасности мы только что подверглись. Бактерии, вирусы и токсичные курареподобные яды зримо вставали из его речи. Впереди маячила не то тюрьма, не то карантин. Вопросы, не кружится ли голова, бодрости не добавляли. Нас заставили написать две объяснительные - подробнее, пожалуйста! Пожурили еще немного. И, слава богу, отпустили.
Не знаю, как у подруги, а у меня ноги ватные были, когда мы вывалились в холл ГУМа из неприметной дверки в углу.
И вот тридцать лет и три года прошло, а передо мной то же самое, только теперь на экране, в сети, потому что прогресс и развитие.

(no subject)

Сколько-сколько? Шесть? Шесть лет уже прошло с тех пор, как я, повизгивая от восторга, рассылала во все стороны одноименную песню группы "Сантиано" с комментарием "я вышла бы замуж за лысого". (А народ со мной со всех сторон спорил, что да, конечно, но лучше не за лысого.) Группа с тех пор потеряла одного из участников и выпустила кучу альбомов, а я по-прежнему в восторге, если честно. А мой рабочий плеер как-то устроился так, что едва закончив очередную лекцию или интервью, сразу запускает мощное Der Abschied fällt schwer Sagt mein Mädchen ade... Работа, значит, закончена, полный вперед, Сантиано!
https://www.universal-music.de/santiano/videos/volle-laenge-271771
А это моя вторая любимая их песня. Я ее даже переводить пыталась ("Каждый, кто с нами в поход морской, должен быть мужиком с бородой"), но плюнула и просто подпеваю им по-немецки. А акцента в таком грохоте все равно не слышно.
https://www.universal-music.de/santiano/videos/kaperfahrt-269165

(no subject)

Неделю назад я участвовала в пятой, что ли, ролевой игре в качестве почти почтенной вдовицы, и в первый раз написала по игре отчет - описала то, что со мной случилось.
На игре, даже если она небольшая, всегда параллельно идет несколько веток событий, с кем-то из игроков можно вообще не пересечься - а у них тоже было все закручено. Поэтому после игры народ собирается и рассказывает друг другу, что у них происходило.

Collapse )

(no subject)

Как нормальные люди встречают свои дни рождения во второй половине жизни, я примерно знаю. Мне рассказывали. Я читала про это, наконец.
Как встречаю их я? Ну, например, вот так: в компании незнакомых вампиров, в поисках жизненно важных артефактов. Эй, писяттретий! Заходи, мы тут играем!

Во-о-от как надо фанфики писать!

Молодой актёр, — обаятельно некрасивый, немножко деревянный, но и в этом что-то есть, — придя домой с банкета по поводу премьеры, валится на диван, не раздеваясь, и глядит в потолок.
Всё случилось, как было обещано: работа, успех, всюду зовут, девушки просятся сфотографироваться вместе и льнут — всё хорошо. Отчего же так хочется временами развернуться прочь от сцены и пойти обратно по тёмной лестнице, туда, в пыльный, прогретый солнцем город, где жрать было нечего, где слонялся по улицам без дела, влипал в истории, убегал из дому с бродягами и ворьём, сводя с ума отца, где был глупым и бессмысленным, но таким весёлым, таким живым, и говорил с котами и собаками.
Он вынимает из-под подушки ключ с фигурной головкой кольцом, вроде тех, что торчали в дверцах прежних платяных шкафов, и под нос себе бормочет: "Всё равно подземный путь приведёт куда-нибудь...".
Ключ совершенно бесполезен по эту сторону — свою дверцу он уже однажды отпер, и вернуться в Страну Дураков с его помощью не получится.
(Екатерина Ракитина)

(no subject)

На прошлой неделе мы с Алькой дружно уничтожали живую природу. Ну, просто жители сопредельного муравейника устраивали бал выпускниц - будущих муравьиных королев. И совершенно случайно устроили его в нашей квартире на пятачке между ванной, туалетом и комнатами. И когда Алька приехала с работы и захотела войти в свою комнату, эта случайность стала роковой.
Для начала Алька завизжала так, что я подумала - кого-то убивают. Этаж у нас хоть и высокий, но первый, поэтому я телепортировалась туда, кажется, прямо вместе со стулом. Никого пока не убивали, но все два квадратных метра коридорчика были черны от разгуливающих там крылатых принцесс и их свиты. И вот тут-то и начались убийства. Практически мурацид. Минут через десять я уже сметала в совочек горку трупов, а Алька мстительно закачивала "Белизну" под обои в том месте, откуда показывались спасательные отряды. Шприцом - медработник как-никак! И все это время мне было как-то неудобно перед муравьями. Ну то есть они устроили бал и танцевали вокруг юных принцесс, и вдруг с неба опустилось ядовитое облако, мгновенно убившее всех. Не факт, что я стала бы это делать, если бы Алька не настаивала.
Я это вспомнила сегодня, когда вышла из ТЦ "Город" на пару часов раньше, чем собиралась, просто потому, что ТЦ эвакуировали без объяснения причин. Вся площадь перед ним была черна от людей, хаотично передвигавшихся в ожидании неизвестно чего. Муравьиный бал так четко встал у меня перед глазами, что я украдкой кинула взгляд на небо - не появилось ли там НЛО в виде гигантского баллончика?
Слава богу, на этот раз нет.

(no subject)

13 числа - хорошая дата, хоть и не пятница! - я отработала последнюю перед отпуском смену и отплыла в длинный, почти трехнедельный отпуск. И для начала мы с парой подруг съездили на дачу аж в Тверскую область. Выехали в шесть, проскочили до пробок, на пять минут тормознули у Макдональдса и часов в 11 уже были на месте. Немножко убрались, пока трезвые. Одна из нас очень боялась мышей. Поэтому все коврики разворачивала не она, а то в прошлый раз в них мышиное гнездо обнаружилось, как мне шепнула хозяйка.
Потом мы погуляли и повоевали с борщевиком (эту травку точно сконструировали злобные инопланетяне, он неубиваемый!), а потом, конечно, все свелось к пиву, мясу и дружеской беседе. И уже в темноте мы отправились спать.
Угадайте, кто, откинув одеяло, обнаружил под ним клубок мышат?
Ну, в общем, не я.
Самый верхний мышонок обрадовался свободе и отправился куда-то вдаль. Ожидая, пока на визг прибежит хозяйка, я несколько раз возвращала его на место. Но вот прибыла хозяйка, мы скатали одеяло вместе с семейством и вынесли его туда, где раньше был сеновал. И дверь заперли.
Утром я села печатать очередную лекцию, а в голове все крутились мышата. В углу за обоями шуршали их родители, обсуждая, куда переехал дом. Черт, думала я, надо было просто под кровать их положить, там бы мама-папа их нашли. А до сеновала как они доберутся? К обеду я даже вынесла это предложение на суд общественности.
Общественность вздрогнула и твердо сказала, что никаких "под кровать"! Есличо - мы, мол, естественный отбор.
В общем, думаю, надо было тихонько их перетащить, никто бы не заметил.
Фото для привлечения внимания. "Край непуганых бабочек" называется.