Карамельная Змея (nuga_nagaina) wrote,
Карамельная Змея
nuga_nagaina

Время от времени всплывает обсуждение, надо ли в школе изучать Библию. Понятное дело, верующие за. Но и многие неверующие за: сюжеты из Библии пронизывают насквозь всю литературу за последние пару тысячелетий, а живопись состоит из них, по моим представлениям, примерно на 96 %. Т.е. не зная сюжетов - не поймешь, о чем картина. Тут мне немножко непонятно, потому что Лео Таксиля в свое время мне за глаза хватило, чтобы до сих пор понимать львиную долю намеков и отсылок, и изучение Библии в школе я не считаю единственной возможностью ознакомиться с ее сюжетами. Но что я хочу сказать: этого ж мало будет! Вот, например, трава, которую мы сейчас одним этим словом и обозначаем. Что растет возле тропинки? Трава. Что нарисовано на картине, например, Леонардо да Винчи "Мадонна в гроте", кроме собственно героев? Скалы и трава.
Ага! Не тут то было! Там много чего растет, и все не просто так. Например, с правой стороны от лика Богоматери изображен водосбор, иначе именуемый «голубкой Святого Духа». Над ее правой рукой – подмаренник. «В английском языке это растение называют «постельной соломкой Богоматери» и традиционно ассоциируют с яслями, – сообщает историк Чарльз Николл. – У ног младенца Христа мы видим цикламен, сердцевидные листья которого символизируют любовь и преданность, а под его коленом – розетку примулы, символ добродетели (недаром Верроккьо изобразил примулу в своей «Женщине с букетом цветов»). Еще одно знакомое растение мы видим за преклонившим колени святым Иоанном Крестителем. Это акант (Acanthus mollis), который традиционно сажают на могилах. Акант – символ воскресения, поскольку ранней весной у него очень быстро отрастают блестящие зеленые листья. На скальных карнизах Леонардо изобразил зверобой. Мелкие красные пятнышки на желтых лепестках этого растения символизируют кровь святого Иоанна Крестителя».
Ну т.е. мало знать символику того или иного растения, надо еще отличать зверобой от подмаренника. Так что того... еще и ботанику учить придется!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment