Карамельная Змея (nuga_nagaina) wrote,
Карамельная Змея
nuga_nagaina

Пересмотрела старый фильм "Кортик" и нахожусь в некотором недоумении. Понятно, что революционная романтика с тех пор несколько, как бы сказать, подтухла, но там же еще детективная линия! И что мы имеем?
Старый талантливый оружейник своими руками делает часы с тайным-претайным тайником. Делает кинжал, который этот тайник открывает, причем не просто так, а с подвывертом (только в полдень, например, и еще пара условий). Записывает инструкцию, как открывать, иносказаниями и спецшифром (литореей). Считая, что прочесть должно быть еще сложнее, делит запись на две части - для понимания надо иметь обе. Встраивает эти части в кортик и ножны кортика (хотя, казалось бы, понятно, что они в норме живут вместе, проблемы сложить их не должно быть). Что он прячет в тайнике, подготовленном с таким трудом? Мм... Список затонувших кораблей - название, место, груз. Общедоступную информацию. Ну, может, не совсем общедоступную, но не секрет-секрет-секрет. И я такая озадаченная сижу - оно того стоило?
Дальше еще круче. Кортик попадает к его ученику, морскому офицеру. Которого прямо на месте службы, на военном корабле, за этот кортик убивает человек, который знает, что в кортике скрыто что-то офигеть какое ценное. Тут бабах! - линкор взрывается. (Кто его взорвал, остается неизвестным, кстати.) И ножны остаются в руках у злодея, а сам кортик почему-то у революционного матроса, который в момент убийства буквально мимо проходил. И весь фильм злодей ищет этот кортик весьма изощренными способами. Например, сколачивает банду и налетает на город, где тусуется этот матрос. Ну и дальше по плану.
Я пытаюсь представить, что этот человек почувствовал бы, добравшись до тайника и осознав, что он пошел на убийство ради списка затонувших кораблей? И мне почему-то вспоминается Остап Бендер над двенадцатым стулом. Хотя казалось бы, где Бендер и где героический "Кортик".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments