Карамельная Змея (nuga_nagaina) wrote,
Карамельная Змея
nuga_nagaina

"Иностранные болельщики могут специально заражать граждан России вирусами и продавать им опасные наркотики. Так считает первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин". Я прочла это и - вжу-у-ух! - провалилась на тридцать лет назад. Нет, уже на тридцать три года. Лето 1985, фестиваль. Всех, кто не свалил в смоленские стройотряды, силой воли руководства записали в московские строяки, назначение которых было одно - ходить по митингам и выкрикивать одобренные начальством лозунги. Лозунги выдавались по утрам на бумажке командиру стройотряда вместе с разнарядкой: до обеда - такой-то митинг, после обеда - сякой-то. Впрочем, какое-то свободное время у нас оставалось, и я даже не помню, за каким фигом нас занесло на Воробьевы горы. Там можно было довольно свободно ходить между зданиями, только внутрь по пропускам. И вот идем мы с подругой по довольно пустому скверу перед Первым ГУМом, а навстречу нам какой-то иностранец чешет. Равняется с нами и, ни слова не говоря, не сбавляя скорости, сует нам в руки несколько купюр и исчезает за горизонтом.
Пока мы пытались понять, купюры вообще какой страны попали в наши руки, посреди совершенно пустого газона материализовался дяденька в форменной фестивальной курточке и, подойдя, сурово потребовал объяснений. Выслушав - вот, сунули - кивнул и велел идти за ним. Провел в тот самый закрытый от посторонних Первый ГУМ. Довел до третьего этажа. В огромной холле отодвинул в углу какой-то славящий дружбу народов стенд - а за стендом оказалась дверка, а за дверкой - лестница практически внутри стены, а за парой пролетов - каморка папы Карло, где сидел еще более суровый дяденька. Он-то нам и объяснил, какой опасности мы только что подверглись. Бактерии, вирусы и токсичные курареподобные яды зримо вставали из его речи. Впереди маячила не то тюрьма, не то карантин. Вопросы, не кружится ли голова, бодрости не добавляли. Нас заставили написать две объяснительные - подробнее, пожалуйста! Пожурили еще немного. И, слава богу, отпустили.
Не знаю, как у подруги, а у меня ноги ватные были, когда мы вывалились в холл ГУМа из неприметной дверки в углу.
И вот тридцать лет и три года прошло, а передо мной то же самое, только теперь на экране, в сети, потому что прогресс и развитие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments